• Факультет осетинской филологии – уникальное явление в системе народного образования и просвещения Осетии, очаг национальной культуры и духовного бытия народа. За десятилетия своей истории он стал кузницей научно-педагогических кадров и творческой интеллигенции родного края.
    Факультет сыграл значительную роль в формировании национальной научно-педагогической и творческой интеллигенции. Здесь профессиональной зрелости достигли известные писатели Х.Калоев, М.Кочисов, А.Царукаев, Б.Муртазов, М.Цагараев, А.Кодзати, В.Малиев, М.Дзасохов, Ш.Джикаев, К.Ходов, многие представители печати и СМИ республики. Его воспитанники работают в крупных научных центрах, в учреждениях культуры и просвещения. С факультетом связано духовное возрождение народа, развитие его художественного потенциала и эстетической мысли.
    Он также является основной базой развития осетиноведения: здесь создаются различные словари, программы и учебники по родному языку, литературе и традиционной культуре для школ и вузов Северной и Южной Осетии. Сотрудники факультета занимаются изданием памятников фольклора и наследия творцов родного художественного слова. Здесь находят живое воплощение творческий дух, национальная идея и нравственные идеалы осетинского народа.
  • История
В 1924 году в Горском педагогическом институте открылось национальное лингвистическое отделение, а в 1926 г. на его базе была создана кафедра осетинского языка и культуры, ставшая предтечей будущего факультета. Созданию кафедры, которую возглавил первый профессор-осетин Б.А.Алборов, в значительной мере способствовал ректор института, выдающийся писатель, педагог и общественный деятель М.Ю.Гадиев (Цомак). Он же читал курс истории осетинской литературы; курсы родного языка и народной словесности читали соответственно известные просветители Б.А.Алборов и Г.А.Дзагуров, методику преподавания языка – Б.П.Кочиев (Бидзина). Студенты отделения слушали лекции таких известных ученых как Б.В.Скитский, Л.П.Семенов, М.Я.Немировский; приглашались опытные преподаватели из других вузов страны.
В разные годы отделение входило в состав историко-филологического, затем филологического факультетов. В 30-40-е годы факультетом и кафедрами руководили корифеи осетиноведения И.В.Джанаев, В.И.Абаев, Н.К.Багаев, которые поднимали образование на уровень достижений современной научно-педагогической мысли. Свою лепту в развитие факультета и кафедр осетиноведения внесли профессора О.Н.Туаева, К.Е.Гагкаев, Т.А.Гуриев, Х.А.Таказов, доценты Г.З.Калоев, А.Д.Цагаева, писатели Х.Н.Ардасенов, К.Т.Казбеков и др.
В 1990 г. был создан факультет осетинской филологии и журналистики, в состав которого входили три отделения: филология, журналистика, актерское искусство.Последние два впоследствии стали самостоятельными подразделениями университета.
  • Научные направления и школы
Сотрудники факультета составляют программы и словари, пишут учебники по родному языку и литературе для средней школы и университета, осуществляют научные издания осетинского фольклора и творческого наследия классиков национальной литературы.
Кафедры регулярно проводят научно-практические конференции по актуальным вопросам осетинской и русской словесности, в том числе «Хетагуровские чтения», «Абаевские чтения», «Гагкаевские чтения» и др.

  • Контактная информация

Телефон: +7 (8672) 53-09-58

E-mail: osfil00@mail.ru
Адрес: РСО-Алания, г. Владикавказ, ул. Ватутина 44-46, Северо-Осетинский государственный университет имени К.Л. Хетагурова, УК-2 .