• Факультет журналистики как самостоятельное структурное подразделение Северо-Осетинского государственного университета функционирует с 2002 года. За это время он превратился в профессиональный центр подготовки кадров для современных массмедиа.

Учебно-воспитательный процесс обеспечивается высококвалифицированными кадрами, абсолютное большинство которых имеет ученые степени и звания кандидатов наук, доцентов, профессоров и сосредоточено на двух кафедрах факультета: кафедра журналистики (заведующая кафедрой профессор З.Х. Тедтоева), кафедра культуры речи и языка массовой коммуникации (заведующая кафедрой профессор Р.З. Комаева).

Со времени официального признания Минобрнауки РФ (Приказ № 256 от 5 сентября 2008г.) факультетов журналистики творческими совет и деканат особое внимание уделяют мастер-классам, рассматривая их как подлинную Школу профессионального мастерства, приглашая для их проведения таких мэтров журналистики, как: Метлина Н.Б. – специалист высокой квалификации по журналистскому расследованию, Гутионтов П.С. – колумнист газеты «Новый вторник», секретарь Союза журналистов РФ; Ажгихина Н.И. – член редакционной коллегии газеты «Новый вторник», публикации которой отличаются глубиной социально-актуальных проблем, преподаватель факультета журналистики МГУ, Владимирова М.Б. – признанный специалист по журналистской этике, шеф-редактор журнала «Журналист», преподаватель факультета журналистики МГУ. Считаем необходимым особо подчеркнуть, что руководство нашего университета, вопреки стесненным финансовым условиям вузов России, находит возможности оплаты этого важного вида образовательного процесса.

Особое внимание деканатом и кафедрами уделяется производственной практике студентов, сконцентрированной на республиканских радио и телевидении, а также – в прессе. Организация ее и контроль возложены на созданные и работающие более 10 лет творческие студии, которые возглавляются опытными профессионалами журналистики. Традиционно итоги ее подводятся в торжественно- деловой обстановке на «Дне практики», проводимом на факультете.

Особое место в учебно-воспитательном процессе факультета занимает СНО (Студенческое Научное Общество), оценка деятельности которого определяется в первую очередь активным участием его членов в научно-исследовательской работе в контексте комплексных проблем кафедр и участием студентов во всероссийских и международных студенческих научных конференциях. С удовлетворением следует признать, что руководство университета всегда изыскивает средства на оплату командировок. Благодаря этому студенты успешно принимали участие на конференциях в гг. Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Минск, Пятигорск и др., где, как правило, были поощрены дипломами и призами. Подобный успех обеспечивает тщательный отбор студентов в СНО: вот уже почти 10 лет это не механический процесс, ориентированный на массовость, а достаточно сложная процедура. Совет СНО рассматривает только те заявления, которые после обсуждения кандидатур на заседаниях кафедр получили добро для вступления в это авторитетное студенческое структурное подразделение. Принятым в СНО выдаются специальные удостоверения, что является «инструментом» внутренней организации вновь избранного члена СНО. Одной из факультетских традиций наравне с публикациями научных статей в соавторстве с руководителями становится издание членами СНО монографий, выполненных под руководством профессора Комаевой Р.З.: Бирагова Б.М. – «Речевая агрессия в СМИ – орудие манипулирования массовым сознанием» (2007); Марзакулова Э.Э. – «Лингвоэтика современной рекламы» (2010).

Важное место в процессе профессиональной подготовки будущего журналиста занимает воспитательная деятельность, осуществляемая через институт кураторства. Наряду с овладением теоретическими и практическими знаниями студент приобретает в процессе обучения на факультете журналистики опыт внутригруппового общения, организации совместной работы с сокурсниками.

Факультет сохранил институт кураторов, благодаря чему проводится целеустремленно и планомерно многогранная внеаудиторная работа. Это структурное подразделение тесно сотрудничает со студенческим советом, что позволяет своевременно и радикально решать насущные студенческие проблемы не в общем, а личностно, что позволяет не оставлять без внимания ни одного студента. Тесное сотрудничество института кураторов и Совета студенческого самоуправления способствует повышению динамики адаптации студентов младших курсов к вузовским условиям.

Разнообразно и увлеченно студенческий совет организует и проводит культурно-массовую работу, в центре которой – воспитание достойной личности своего времени. Благодаря этому из года в год студенты – призеры художественной самодеятельности – не только университета и республики, но и России неоднократно отмечались дипломами и призами.

Чрезвычайно важной стороной работы деканата и студенческого Совета является организация в контексте «Концепции факультета журналистики СОГУ по межнациональному воспитанию студентов на 2011-2015 годы» совместных мероприятий со студентами факультетов журналистики северокавказского региона: круглые столы, взаимообмен делегациями студентов по работе студенческого самоуправления в организации учебно-воспитательной деятельности.

В центре внимания руководства факультета всегда была и остается организация профориентационной работы, основной формой которой уже более семи лет является «Школа молодого журналиста», работающая с абитуриентами по составленной сотрудниками кафедр учебной программе с широким вектором дисциплин их будущей профессии.

  • Форма обучения: очная
  • Присуждаемые квалификации: Бакалавр журналистики
  • Срок освоения основной образовательной программы: 4 года