• Факультет географии и геоэкологии один из старейших факультетов Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова. В 1920 году в соответствии с приказом № 35 от 21 августа Терского облисполкома в составе Терского института народного образования был образован естественно-географический кабинет. После многочисленных преобразований в 2004 году он был переименован в факультет географии и геоэкологии.
  • Основные направления подготовки специалистов
  •    Факультет географии и геоэкологии осуществляет подготовку основных образовательных программ высшего профессионального образования по следующим направлениям:
    Направления подготовки бакалавриата:
    – 021000.62 – География;
    – 022000.62 – Экология и природопользование, профиль «Геоэкология»
    – 100400.62 – Туризм, профиль «Технология и организация туроператорских и турагентских услуг
    Направление подготовки магистра:
    – 021000.68 – профессиональная образовательная программа «География»,
    направление «Экономическая и социальная география»;”Ландшафтное планирование и дизайн”
    – 022000.68 – профессиональная образовательная программа «Геоэкология»,
    направление «Экология и природопользование»;
    Подготовка по направлениям аспирантуры:
    – 25.00.24 – “Экономическая, социальная, политическая и рекреационная география”;
    – 25.00.25 – “Геоморфология и эволюционная география”;
    Реализация основных образовательных программ осуществляется в соответствии с требованиями, предусмотренными следующими федеральными государственными образовательными стандартами высшего образования (ФГОС ВО):

ФГОС ВО по направлению подготовки 022000 Экология и природопользование (квалификация(степень) «бакалавр»;
ФГОС ВО по направлению подготовки 021000 География (квалификация (степень) «бакалавр»;
ФГОС ВО по направлению подготовки 100400 Туризм (квалификация (степень) «бакалавр»;
ФГОС ВО по направлению подготовки 120700 Землеустройство и кадастры (квалификация(степень) «бакалавр».

  • История факультета

История факультета начиналась в далекие 20-е годы. В 1920 году в соответствии с приказом № 35 от 21 августа Терского облисполкома Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов в составе Терского института народного образования был образован естественно-географический кабинет. В 1922 г. кабинет был преобразован в естественно-географическое отделение физико-математического факультета. В 1924 году в составе Горского педагогического института был организован кабинет геологии.

В 1927 г. географический и геологический кабинеты вошли в естественно-историческое отделение. В Северо-Кавказском педагогическом институте Была создана кафедра геологии.

В 1932 году на базе Горского аграрно-индустриального педагоги¬ческого института были созданы 2-ой Северо-Кавказский педагогические институт и Осетинский педагогический институт, в которых география и геология преподавались на биологических отделениях.

Во втором СКПИ создается кафедра геологии, возглавляемая профессором Смирновым В.П. После его отъезда в г.Ташкент заведовать кафедрой стал доцент Пламеневский Л.Н. Усилиями этих ученых создан хороший геологический музей с экспонатами по минералогии, петрографии палеонтологии. На протяжении многих лет доценты Воскресенский А.И., Пламеневский Л.Н. и Смычников Д.М. дополняли музей новыми экспо¬натами, собранными на Кавказе, Урале, Алтае, Памире, Тянь-Шане и в дру¬гих регионах страны.

В 1934 году кроме того начал работать двухгодичный учительский институт, в состав которого было организовано историко-географическое отделение.

В 1936 году профессором Дзагуровым Д.А. был основан кабинет экономической географии, а кабинет физической географии возглавил доцент Леонтьев Г.С.

В апреле 1938 года два института Второй Северо-Кавказский и Осетинский педагогический – объединились, а Северо-Осетинский Государственный педагогический институт (СОГПИ), которому присвоили имя Коста Левановича Хетагурова. В апреле этого же года в СОГПИ было открыто географическое отделение естественно-географического факультета. В 1938 году была образована кафедра экономической географии, возглавляемая профессором Дзагуровым Дмитрием Алексеевичем.

В здании института по ул. Маркуса был открыт географический факультет. В 1939-40 учебном году факультет имел два курса, на первом обучалось 43 студента, на втором 55 и одновременно 73 студента историко-географического отделения. Всего 151 человек.

В 1940 году, после сдачи в эксплуатацию нового корпуса, географический факультет был переведен на ул.Шоссейную, ныне ул.Ватутина.
С самого начала функционирования географического факультета в его составе работали кафедры географии (зав. каф. профессор Дзагуров Д.А. ) геологии (зав.каф. профессор Кузнецов И.Г.),ставший позднее членом корреспондентом АН СССР. С I940 года зав.кафедрой геологии стал доцент Воскресенский А.И.

В 1940 году факультет пополнился кабинетами почвоведения и географии почв, (основан доцентом Рубилиным Е.В.), впоследствии профессором топографии (доцентом Смычниковым Д.М.). В этом же году доцент Леонтьев Г.С. организовал факультетскую метеорологическую станцию.

Всю работу коллектива факультета по подготовке высококвалифицированных кадров возглавил декан, доцент Воскресенский А.И.
В годы Великой Отечественной войны географический факультет был первоначально проведен в здание Дворца пионеров на ул.Ленина, а затем вместе с институтом был эвакуирован в город Цхинвали (Южная Осетия).

Участие в Великой Отечественной войне приняли многие выпускники географического факультета, в том числе Чернецкий, Столбовский, Вишневский, Полуев, Мякинин, Морозов, Васильев, Чалик, Белогуров и т.д.

Из числа преподавателей участниками Великой Отечественной войны были: Будун А.С., Калоев Г.Ф., Перелыгин БЯ., Беляев Г.К. и Федоров В.А.
В 1944 году институт был возвращен из эвакуации и географический факультет разместился в учебном корпусе на улице Маркуса. В 1957 году был объявлен прием студентов на первый курс нового историко-географического факультета. Аналогичная специализация была только в двух пединститутах страны. Студенты были довольны новым профилем факультета. Исторические как и географические курсы расширяли кругозор. Факультет сделал четыре выпуска и вновь географов объединили с биологами.

Историко-географический факультет подготовил сотрудников университета: Койбаева В., Кобегкаева М., Дзагурову Г., Махциева Н., Шахбазова В.
В 1965 году были созданы две кафедры: физической и экономической географии. Первую возглавлял доктор географических наук, профессор Иван Николаевич Ежов, вторую – кандидат педагогических наук, доцент Мария Иосифовна Серебряная, которая руководила кафедрой в течение пятнадцати лет. В 70-е- годы географическое отделение было присоединено к химико-биологическому факультету.

В 1968 году на кафедре экономической географии было создано СКБ (студенческое конструкторское бюро). В 1970 году между кафедрой экономической географии и НИИ школьного оборудования и технических средств обучения Академии педагогических наук СССР был заключен договор о сотрудничестве. СКБ вошло в состав общественных опорных лабораторий НИИИ ШОТСО, по программе НИИ были разработаны приборы для средней школы: дальномер, азимутальное кольцо, штампы для контурных карт. Все они тиражированы в 1972-76 гг. и внедрены в учебный процесс. Руководителями СКБ были Станкевич В.А. и Федорович Е.С. Ими разработана географическая площадка нового типа (первая географическая площадка разработана Будуном А.С.) и демонстрационный комплекс географического кабинета. Приказом Министра просвещения СОАССР (Галазов А.Х.) №11 от 1970г. географические площадки были внедрены в учебный процесс школ республики.

В 1986 году Головной Совет по географии утвердил кафедры географии СОГУ ведущим по экологическому образованию в РСФСР.

В 1987 году из структуры химико-биологического факультета был выделен географический факультет, в составе которого работали две кафедры: физической и экономической географии, деканом факультета был назначен Борис Мацкоевич Бероев – кандидат географических наук, доцент, который возглавлял его до 2003 года уже доктором географических наук, профессором, совмещая с заведованием кафедрой экономической, социальной и политической географии до 2011 года.

С 1989 года при географическом факультете открывается вторая специальность – изобразительное искусство и черчение с приемом 25 человек, а с 1990 года по 50 человек на дневную форму обучения.

В апреле 1989 года Ученым советом СОГУ принято решение о специализации по экологии на географическом факультете. 28 января 1992 года Советом университета принято решение об открытии новой специальности «географ-эколог».

В 1989 и 1991 гг. при Северо-Осетинском государственном университете им К.Л. Хетагурова, на базе кафедры экономической географии состоялись заседания учебно-методического объединения (УМО) Госкомобразования СССР, с одновременным проведением всесоюзного совещания на тему: «Экономическая и социальная география в высшей и средней школе», в которой приняли участие ведущие ученые и специалисты по экономической географии и по методике преподавания географии в высшей и средней школе.

В 1996 году была открыта кафедра экологии и рационального природопользования, которую возглавлял кандидат географических наук, доцент Макоев Хетаг Хасанович. В 2004 году кафедра переименована в кафедру геоэкологии и землеустройства и возглавил ее доктор сельскохозяйственных наук, профессор Бясов Казбек Харитонович. В 2006 году образована кафедра устойчивого развития горных территорий, заведующий кафедрой кандидат географических наук, доцент Макоев Хетаг Хасанович. В 2011 году кафедры геоэкологии и землеустройства и устойчивого развития горных территорий переименованы в кафедру землеустройства и кадастра и кафедру геоэкологии и устойчивого развития. С ноября 2012 года кафедру возглавляет кандидат географических наук, доцент, Хацаева Фатима Муссаевна.

Кафедру землеустройства и кадастра возглавил доктор биологических наук, профессор Албегов Роман Борисович, кафедру геоэкологии и устойчивого развития горных территорий – кандидат географических наук, доцент Макоев Хетаг Хасанович.

В 2004 году географический факультет переименован в факультет географии и геоэкологии и деканом назначен доктор сельскохозяйственных наук, профессор Бясов Казбек Харитонович. С 2008 года руководство факультетом географии и геоэкологии осуществляется кандидатом географических наук, доцентом Хацаевой Фатимой Мусаевной.
В 2005 году образована кафедра индустрии сервиса и туризма, заведующий кафедрой кандидат географических наук, доцент Дряев Михаил Режикоевич. подробнее…

 

Адрес: 362025, РСО-Алания, г. Владикавказ, ул. Ватутина, д. 46
Северо-Осетинский государственный университет, УЛК №4.
Факультет географии и геоэкологии
Телефон: (8672) 53-09-13 Факс: (8672) 54-51-08 e-mail: geofak@nosu-team.ru

” width=”20″ height=”20″>